Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Пищеварение в полости рта

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Попав в рот, пища в ходе пережевывания измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов - отсутствие нескольких из них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.

Слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимися в ней ферментами, растворяет некоторые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. При приеме сухой пищи выделяется слюна с увеличенным содержанием слизи (муцином), а богатая углеводами пища стимулирует повышенное содержание в слюне ферментов. Кроме того, пропитавшая пищу слюна препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов.

Под действием слюны начинается переваривание углеводов. Основным пищеварительным ферментом слюны является птиалин (слюнная амилаза), расщепляющий крахмал (углеводы) на более короткие фрагменты, так называемый декстрин. Полисахариды с небольшой молекулярной массой под действием птиалина разрушаются до простых сахаров. Фермент активен в слабощелочной среде. При воспалительном процессе в ротовой полости среда становится кислой, что снижает действие слюнных ферментов и ухудшает пищеварение.

Количество и состав слюны, а также степень переваривания пищи на данном этапе зависят от стимуляции слюнных желез и времени нахождения пищи в ротовой полости. Привычка читать во время еды, смотреть телевизор или вести деловые переговоры мешает сосредоточиться на еде, оценить ее вид, запах, вкус. Это снижает рефлекторное слюноотделение и выделение желудочного сока.

С другой стороны, слишком сильный голод или нехватка времени заставляет быстро жевать пищу и глотать ее большими кусками, едва смоченными слюной. Проблемы с зубами и деснами также усугубляют процесс пережевывания. В результате пища попадает в желудок недостаточно измельченной, смоченной слюной только с поверхности. Внутренняя часть пищевого комка остается незатронутой слюнными пищеварительными ферментами и, соответственно, переваривания части углеводов не происходит.

Восточная мудрость советует: "чтобы сохранить здоровье твердую пищу надо пить, а жидкую жевать". Это означает, что твердую пищу следует настолько тщательно пережевывать (не менее 30 раз) и смешивать со слюной, чтобы она превратилась в жидкость и полностью стала доступной действию ферментов. Соответственно, любую жидкую пищу (молоко, сок, напитки) следует тоже тщательно перемешивать во рту языком, чтобы она также как следует, смешалась со слюной и подверглась ферментативному воздействию.