Клинические исследования

Клинические исследования зубных паст Радонта

Изучение воздействия зубных паст Radonta было проведено в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства Здравоохранения Российской Федерации на кафедре терапевтической стоматологии №2.

Исполнители: к.м.н., доц. Л.П.Ильина, к.м.н., доц. И.К.Евсеева, асс. Е.А.Хромова, под руководством д.м.н., проф. Б.Т.Мороз.

Материалы и методы

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку
«Красивая улыбка - как сохранить?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В течение 3 месяцев (апрель - июнь 2005 г) были обследованы 30 пациентов в возрасте от 26 до 47 лет. Пациенты были разделены на три группы:

  1. Контрольная группа - 10 пациентов (7 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 26 до 38 лет без выраженной соматической патологии и без проявлений воспаления пародонта.
  2. 10 пациентов (5 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 29 до 42 лет с диагнозом - хронический катаральный гингивит.
  3. 7 пациентов (4 женщины и 3 мужчин) с диагнозом - пародонтит генерализованный средней тяжести, и 3 пациента (2 женщины и 1 мужчина) с диагнозом - пародонтит генерализованный тяжёлой степени, хроническое течение, с соматическим диагнозом - сахарный диабет (тип 2).

При отборе пациентов для исследований одним из обязательных условий являлось применение ими зубных паст утром и вечером на протяжении не менее 1 месяца. Наиболее часто пациенты применяли пасты: "Жемчуг" в различных модификациях, "Colgate", "Oral-B", "President", "Лесной бальзам", "Колгейт - лесные травы".

Применялась зубная паста "Radonta" в двух формах - утренняя и вечерняя.

Зубная паста для утреннего применения в своем составе содержит деионизированную воду, фосфат кальция, глицерин, сахарин, гидратированный диоксид кремния, карбоксиметилцеллюлозу, пирофосфат натрия, экстракты коры зантоксилума, корня даншеня, листьев перечной мяты и гинкго, концентрат хлорофилла.

В состав гелевой зубной пасты для вечернего применения входят следующие компоненты: деионизированная вода, пирофосфат натрия, глицерин, гидратированный диоксид кремния, карбоксиметилцеллюлоза, сахарин, экстракты ягод японской жимолости, корней пиона и астрагала, экстракты листьев и почек лотоса.

Продолжительность применения пасты пациентами составляла от 3 до 5 минут. Субъективная оценка эффективности от применения зубной пасты Radonta осуществлялась пациентами по специально разработанной таблице (№ 1), где на протяжении 20 дней после начала применения зубной пасты необходимо было отмечать оценку следующих клинических признаков: отек, гиперемия, кровоточивость, неприятных запах изо рта, боль в области десен, дискомфорт в ротовой полости.

Таблица №1

Клинические признаки

Сроки наблюдения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

отек

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

гиперемия

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

кровоточивость

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

неприятный запах изо рта

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

боль в области десен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дискомфорт (ощущение или отсутствие свежести)

+

+

+

+

+

+

+/-

+/-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Объективная оценка эффективности зубной пасты Радонта проводилась врачом три раза через каждые 2,5-3 недели. Использовались следующие общепринятые методики:

  1. Индекс гигиены Силнес-Лоэ (Silness-Loe): основан на определении количества мягкого зубного налёта в придесневой области.
    Методика: кончиком зонда проводится по шейке зуба, слегка входя в десневую борозду.
    Оценка: 0 - на кончике зонда нет налета; 1 - небольшое количество налета; 2 - тонкий слой налета около шейки зуба, а его количество на зонде значительное; 3 - визуально в придесневой борозде определяется значительное количество налета и пищевых остатков.
  2. Индекс Мюллемана-Коуэлла (Muhlemann-Cowell): определяет степень кровоточивости десневой борозды при зондировании или при давлении на зубной сосочек.
    Оценочная шкала: 0 - если после исследования кровоточивость отсутствует; 1 - кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 с; 2 - кровоточивость возникает или сразу после проведения исследования или в пределах 30 с; 3 - кровоточивость отмечается при приёме пищи или чистке зубов.
    Критерии оценки: 0,1-1,0 - легкое воспаление; 1,1-2 - среднее воспаление; 2,1- 3 - тяжелая степень воспаления.
  3. Индекс Грина-Вермилльона: количественное изучение зубного налета и зубного камня
    0 - отсутствие налета, 1 - налет покрывает не более 1/3 поверхности коронки зуба; 2 - налет покрывает до 2/3 поверхности коронки зуба; 3 - налет покрывает более 2/3 поверхности коронки зуба. Положительным очищающим эффектом считается снижение индекса в соответствии с СанПиНом 1.2.676-97 не менее чем на 40% от первоначального значения при однократной контрольной чистки зубов.
  4. Индекс PMA - количественное определение интенсивности и распространенности воспаления. Метод основан на учёте воспаления в разных зонах десен: Р - межзубных сосочках; М - краях дёсен; А - альвеолярной десне. Состояние десен обследуется в области всех зубов.
    Оценка индекса: РМА= (сумма показателей/ 3 х число зубов у обследованного) х 100%, где 3- коэффициент усреднения
    Значение индекса: ограниченная распространённость патологического процесса достигает 25%; при выраженной распространённости и интенсивности патологического процесса 25-50% (средняя степень); распространённость патологического процесса и увеличение тяжести от 51% и более (тяжелая степень).
    При пародонтите и гингивите этот метод позволяет оценить эффективность лечебных (особенно консервативных) мероприятий на тканях пародонта.

Лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ) проводилась прибором ЛАК-01 трижды у каждого пациента: 1 раз до применения пасты, и дважды через 2-3 недели после применения пасты.
Оценка кровотока в тканях пародонта (ЛДФ-грамма) проводилась за 45 секундный интервал времени. По специальной программе на ПК анализировалась как сама ЛДФ-грамма, так и амплитудно-частотный спектр (приложение 2, 3, 4 на примере пациента Гончаренко А.А.).

Результаты исследований

Средние значения индексов в процессе применения пасты у пациентов с хроническим катаральным гингивитом

Таблица 1

сроки

индексы

Silness-Loe
баллы

Muhllemen
баллы

PBI
баллы

PMA
%

1 посещение

2,1

1,9

1,8

24,5

2 посещение

1,2

1,3

1,2

9,5

3 посещение

0,5

0,4

0,4

3,6

Средние значения редукции индексов (%) у пациентов с хроническим катаральным гингивитом

Таблица 2

Silness-Loe После разового применения

Очищающее действие пасты

Muhllemen

PMA

51,0

70,4

82,9

83,5

Средние значения сроков исчезновения клинических признаков после применения пасты у пациентов с катаральным гингивитом

Таблица 3

Клинические признаки

Сроки исчезновения признаков (дни)

Отек

4,0

Гиперимия

5,6

Кровоточивость

7,8

Неприятный запах изо рта

5,4

Боли в области дёсен

5,0

Дискомфорт в ротовой области

5,2

Средние значения индексов в процессе применения пасты у пациентов с сахарным диабетом с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средне-тяжелой степени

Таблица 4

сроки

индексы

Silness-Loe
баллы

Muhllemen
баллы

PBI
баллы

PMA
%

1 посещение

2,0

2,1

1,94

40,8

2 посещение

1,24

1,54

1,36

20,1

3 посещение

0,67

0,74

0,63

6,5

Средние значения редукции индексов (%) у пациентов с сахарным диабетом

Таблица 5

Silness-LoeПосле разовогоприменения

Очищающеедействие пасты

Muhllemen

PMA

54,8

65,4

66,7

82,5

 Средние значения сроков исчезновения клинических признаков после применения пасты у пациентов с сахарным диабетом

Таблица 6

Клинические признаки

Сроки исчезновения (дни)

Отек

5,2

Гиперемия

5,0

Кровоточивость

8,7

Неприятный запах изо рта

6,7

Боли в области десен

5,6

Дискомфорт в ротовой области

4,8

У пациентов с интактным пародонтом не было выявлено существенных изменений при анализе результатов использованных индексов (0,01 - в пределах нормы). Только индекс Silness-Loe при первом посещении со среднего уровня 1,85 при втором посещении снижался до 0,1, а при третьем посещении был равен 0,0. Это не исключает возможности влияния зубной пасты Радонта на ткани интактного пародонта, например, в отношении повышения резистентности кровеносных сосудов.

Анализ ЛДФ-грамм показал, что у пациентов с сахарным диабетом через 2,5-3 месяца локальный объёмный кровоток увеличивался на 13,7%. У пациентов с хроническим катаральным гингивитом увеличение локального кровотока в пределах этих сроков достигало 7,8%. В контрольной группе пациентов с интактным пародонтом не было выявлено изменений локального объёмного кровотока.

По отзывам пациентов, паста Radonta приятна на вкус, освежает ротовую полость, однородна, без комочков и инородных частиц. Аллергических реакций в течение всего времени использования пасты выявлено не было.

21 пациент (70%) по субъективному мнению отмечали, что, начиная с 4-5 недели, цвет твердых тканей зубов становился светлее.

Выводы:

  1. Зубная паста "Radonta" обладает хорошими органолептическими свойствами, не вызывает раздражающих или аллергизирующих реакций. 
  2. Применение разных компонентов утренней и вечерней паст, существенно расширяет лечебное воздействие на ткани ротовой полости.
  3. По субъективным отзывам пациентов и проведённым клиническим исследованиям можно заключить, что зубная паста Радонта оказалась наиболее эффективной у пациентов с воспалением пародонта, особенно у пациентов с таким сопутствующим заболеванием, как сахарный диабет (тип 2). Поскольку все пациенты ранее использовали различные другие зубные пасты и видимых клинических улучшений не было отмечено, можно заключить, что зубная паста Radonta по сравнению с другими пастами оказывает более выраженное противоотёчное, противовоспалительное, кровеостанавливающее и болеутоляющее действие, начиная уже от 5-8 дня после начала применения. Неприятный запах изо рта исчезает в среднем через 6 дней после начала применения зубной пасты Радонта.
  4. Высокоэффективные лечебные свойства пасты обусловлены её составом, в который включены компоненты преимущественно растительного происхождения, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и стимулирующим заживление и регенерацию тканей полости рта действиями.
  5. Особый клинический интерес представляет применение пасты у пациентов с воспалением тканей пародонта на фоне сахарного диабета. У пациентов этой группы всегда имеется воспаление пародонта разной степени тяжести, и после оперативных вмешательств в пародонте, заживление и репаративные процессы происходят очень медленно.

Заключение о клиническом исследовании свойств зубной пасты "Radonta"

Проведённое клиническое исследование показало, что растительные и минеральные компоненты лечебно-профилактических зубных паст Radonta оказывают комплексный уход за зубами и тканями пародонта. В результате проведённых тестов был подтверждён мощный оздоравливающий эффект при чистке зубов пастой Radonta (3-5 минут утром и вечером) уже через 5-8 дней от начала применения.

У больных сахарным диабетом с наиболее выраженными повреждениями дёсен были показаны высокие результаты после применения зубной пасты Radonta: улучшение местного иммунитета, уменьшение воспаления дёсен, повышение способностей тканей к заживлению.

Поэтому можно рекомендовать использовать зубных паст Radonta пациентам с плохим состоянием мягких тканей пародонта: для подготовки тканей ротовой полости перед постановкой и при ношении зубных протезов; после удаления зубов; для профилактики присоединения инфекции при травмах и повреждениях дёсен.

Клинически подтверждены следующие воздействия зубных паст Radonta:

  • Увеличивает локальный кровоток (кровообращение) дёсен; 
  • Снимает мягкий зубной налёт в придесневой области;
  • Уменьшает степень кровоточивости десен;
  • Снижает количество зубного камня;
  • Уменьшает процесс воспаления в тканях ротовой полости;
  • Уменьшает неприятный запах изо рта;
  • Устраняет болевые ощущения и дискомфорт в ротовой полости;
  • Не вызывает аллергических реакций.

Таким образом, в результате проведенного клинического исследования было подтверждено, что зубная паста Radonta - утренняя и вечерняя - способствует повышению качества тканей ротовой полости, усиливает местный иммунитет и уменьшает проявления заболеваний десен.