Эфирное масло Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis)

Лаванда - вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных, серебристый от ворсинок, с мелкими цветками чистого нежно-фиолетового цвета, похожими на колоски, из которых, в период цветения, и извлекают эфирное масло. Родина лаванды - Средиземноморье. В дикорастущем состоянии встречается в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. Культивируется в основном в Европе, больше всего во Франции. Для получения одного литра эфирного масла необходимо 40 кг цветов.

История масла Лаванда

Эфирное масло лавандаСвоим названием  лаванда обязана латинскому глаголу «lavare» - «мыть»: древние греки и римляне, оценив ее хорошие очищающие, противовоспалительные и смягчающие свойства, использовали лавандовое масло для изготовления мыла.

Древние греки и римляне добавляли ее в воду для купания, широко использовали лаванду в медицине и парфюмерии - считали универсальным средством против болезней.

В Европе лаванда по традиции считалась хорошим ранозаживляющим и детским глистогонным средством. Лавандовым маслом лечили ожоги, ушибы, раны, цветы лаванды развешивали в комнатах для освежения воздуха.

Первые французские парфюмеры использовали масло лаванды для составления композиций селективных духов.

В настоящее время продолжается изучение активных компонентов лаванды. По данным голландских ученых в эфирном масле лаванды содержится еще 23 ранее не изученных компонента, так что нам еще предстоит узнать о новых открытиях целебных свойств лаванды. Эфирное масло лаванды прозрачное, слегка желтоватое; имеет прохладный, свежий, тонкий, травянисто-луговой аромат, похожий на камфору.

Применение Лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванда в косметологииВ области косметологии эфирное масло лаванды применяется при уходе за кожей любого типа. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие. Хорошо очищает, питает и увлажняет кожу, ускоряет обновление клеток. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение. Идеальное средство от сыпи (в том числе герпетической). Уменьшает повышенную восприимчивость кожи к внешним факторам. Стимулирует заживление ран и ожогов, восстанавливает рельеф кожи после воспалительных процессов (угревой сыпи).

Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: предупреждает появление перхоти, ломкость и чрезмерное выпадение волос.

Применение Лаванды в медицине

В медицинской практике масло лаванды ценится как обезболивающе (при головных болях), уменьшает проявления атеросклероза. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, выравнивает сердечный ритм, стабилизирует состояние нервной системы, снижает артериальное давление у гипертоников.

Нормализует работу печени и желчного пузыря. Хорошее антисептическое и бактерицидное средство. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Используется для лечебных ванн и компрессов при воспалении суставов, ушибах, вывихах.

Масло лаванды сочетается с эфирными маслами: герани, пачули, розмарина, чайного дерева, лимона.

Схема применения эфирного масла Лаванда:

Воздействие

Методы использования
Целебное
  • ингаляции горячие: 1-3 капли на 0,5 литра воды (3-6 минут)
  • аромаванны: 4- 7 капель
  • компрессы: 5-7 капель на  стакан теплой воды
  • общий массаж: 10-15 капель на 30 мл масла сладкого миндаля
  • растирания: 7 капель на 10 мл масла сладкого миндаля
  • спринцевания: (3-4 капли +1 чайная ложка соды) на стакан кипяченой воды
  • аромалампы: 5-7 капель
  • внутреннее употребление*
Косметическое
  • обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 мл основы
  • аромаванны: 4-7 капель
  • компрессы: 5-7 капель на стакан теплой воды
  • косметический массаж: 3-5 капель на 10 мл масла сладкого миндаля
Эмоциональное
  • аромаванны: 4 -7 капель
  • общий массаж: 10-15 капель на 30 мл масла сладкого миндаля
  • аромалампы: 6-7 капель
Энергетическое равновесие
  • аромалампы: 5-7 капель
  • аромамедальоны: 2-3 капли

* Внутреннее употребление - только после консультации со специалистом

Эмоциональное воздействие масла Лаванды

Эфирное масло лавандыЭмоциональное воздействие масла лаванды характеризуется как самое мягкое и эффективное ароматическое средство: восстанавливает силы, нормализует сон, устраняет перевозбуждение и истерические реакции. Показана при: депрессии, стрессах, нервозности, раздражительности, неврастении, колебании в настроении, гневе, меланхолии, бессоннице.

Аромат лаванды – аромат созидания, покоя и самосовершенствования и  доверительных отношений. При интимном общении снимает напряжение, скованность и комплексы.

Энергетическое равновесие масла Лаванды

Нейтрализует агрессивные эмоции и препятствует их разрушительному действию на энергетическую оболочку. Очищает энергетическую оболочку, приводит к гармонии души. Способствует быстрому восстановлению энергии.

Читайте также:
Качество эфирных масел "Ароматы Глорис" 
Отзывы об этом продукте

Меры предосторожности применения Лаванды

Во время беременности (применять с осторожностью).
При употреблении йодо- и железосодержащих использовать после консультации со специалистом. Соблюдать осторожность при очень низком кровяном давлении, при эпилепсии.

Основные меры предосторожности эфирных масел.

Эфирное масло лаванда (Lavandula officinalis)

Купить эфирное масло Лаванды

Название Цена Количество
Эфирное масло Лаванда
: 00817
600 руб.