Правильное питание

Еда это топливо для организма, а правильное питание залог здоровья и долголетия.

Правильное питание залог здоровья и долголетия!

Здоровое и правильное питание.Цель правильного питания снизить нагрузку на организм и направить в русло самоочищения и восстановления организма.

Выработав привычку к правильному и здоровому питанию в ранние годы, вы избежите многочисленных заболеваний пищеварительной системы и всего организма.

Кроме того, правильное питание способствует самостоятельному очищению организма и укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к инфекционным, паразитарным и вирусным инфекциям. А состояние и проблемы на коже тесно связаны с правильным или неправильным питанием.

Время и частота приема пищи

Еда, поступившая в организм, переваривается от 3 до 4 часов, в зависимости от потребляемого продукта питания и работы обмена веществ. За это время пища переваривается и усваивается, а отходы выводятся из организма.

Правильное питание: Интервал приема пищиЕсли вы поели мясо, то время на его пищеварение уйдет больше, чем на фрукты и овощи. Следовательно, трехразового питания вполне достаточно, при условии, что ваше здоровье в отличном состоянии. При наличии заболеваний пищеварительной системы, следует сократить промежуток между приемами пищи, сократив так же количество.

Старайтесь придерживаться своевременного приема пищи, это стимулирует активную и своевременную выработку желудочного сока.

Очень важно распределение  продуктов питания в зависимости от степени усвояемости и энергетической ценности. Это значит что тяжелая пища, содержащая большое количество белка и жиров, должна распределяться на первую половину дня. А на ужин приготовить пищу содержащую углеводы (фрукты, овощи, кисло-молочные продукты). Такое распределение продуктов способствует повысить работоспособность днем и разгрузить систему пищеварения ночью, когда организм готовится ко сну. Распределяйте пропорции белков, жиров и углеводов исходя из вашего ритма жизни.

Раздельное питание

Смешивание продуктов питания разного типа ведет за собой гниение и брожение его в кишечнике. В связи с тем, что для каждого продукта выделяются разные ферменты, которые не способны переварить всю еду одновременно. В результате чего в организме скапливаются шлаки и токсины, происходит самоотравление (слабость, горечь во рту, вздутие кишечника). Сложные блюда тяжело усваиваются.

Разовое питание должно состоять из овощей или фруктов отдельно, то же самое для белков и углеводов. Фрукты и овощи содержат природные антиоксиданты, которые способны выводить из организма шлаки и токсины. А интервал между приемами пищи (смотрите выше) необходим для более качественного и полноценного усвоения пищи.

Разнообразие рациона распределяйте в течение недели, это поможет сбалансировать питание и получить максимальное количество питательных веществ. Такое распределение калорий поможет сохранить фигуру и сбросить лишний вес. Но не стоит переходить из крайности в  крайность.

Обязательно включайте в рацион клетчатку

Клетчатка – нормализует пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что важно для естественного очищения организма. Клетчатка является неотъемлемым продуктом здорового питания - поглощая большое количество воды, клетчатка заполняет весь объем желудка, что снижает чувство голода. В результате вы потребляете меньше калорий, но не испытываете чувства голода. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых продуктах.

Правильное питание: клетчатка очищает организм, нормализует пищеварение.Если нет возможности потреблять достаточное количество клетчатки (овощей и фруктов), целесообразно добавлять в готовую пищу отруби, они не заметны в еде и поэтому не создадут дискомфорта.

Отличным вариантом для занятых людей будет употребление Максфайбер Берри, который входит в очищающую и антипаразитарную программу Гельмостоп. Очень удобен в применении, осуществляет полноценную очистку пищеварительного тракта и желчевыводящей системы, устраняет симптомы кишечного дискомфорта, восстанавливает правильный режим опорожнения кишечника, улучшает микрофлору, снижает холестерин и сахар крови. Его компоненты обладают сорбирующим, лимфодренажным, гепатопротекторным, антимикробным, детоксицирующим действием.

Скачайте флэш-презентацию о Максфайбере к себе на компьютер, чтобы ознакомиться подробнее.

Жарить, варить, печь или парить?

Старайтесь не готовить еду в микроволновой печи, так как микроволны разрушают почти всю питательную ценность блюда.

Правильное питание: готовьте на пару.Жареная еда не относится к здоровому питанию! Во время жарки, продукты питания теряют питательную ценность гораздо больше, чем при варке продукта. Жареная и копченая еда сложно переваривается и плохо усваивается организмом, увеличивается нагрузка на печень. Следовательно, задерживает воду в организме и выведение токсинов, а пищеварение становится сложным химическим процессом.

Правильное питание: готовьте на пару.Две подружки – пароварка и духовка - сохранят максимум питательной ценности в блюдах.

Сырые овощи и фрукты содержат самое максимальное количество витаминов и микроэлементов. Они улучшают работу пищеварительной системы и обменные процессы, стимулируют самоочищение организма. Следовательно, если у вас есть возможность и желание, то отдавайте предпочтение сыроеданию. Термическая обработка продуктов разрушает белки, витамины, ферменты, минеральные вещества, клетчатку.

Сезонное питание

Всему свое время! Готовьте пищу из свежих продуктов питания, доступных в свое время года. Консервирование овощей и фруктов усугубляется тем фактом, что для сохранения необходимо использовать консерванты или кислоты, которые способствуют потере витаминов. Кроме того, продукт проходит полную термическую обработку это значит, что питательных веществ в нем практически не остается. 

Правильное питание: зимой добавляйте в рацион сухофрукты.Отличным вариантом в зимний период послужат сухие овощи и фрукты.
Известно, что в связи с расходом энергетических ресурсов человеческого организма в зимнее время, дневной рацион составляет пища, содержащая большое количество белков и жиров. Тем не менее, старайтесь сопровождать такое питание салатами из свежих овощей.

Переедание

Правильное питание: ужин должен быть легким.- не есть хорошая привычка. Регулярное переедание старит организм, вызывает чувство усталости и снижает работоспособность.

Переедание за ужином ухудшает сон – ночное время это время отдыха для всех органов и систем, заставляя свой организм работать ночью, вы отвлекаете его от восстановления и накопления энергии, которая нужна вам днем.

Любой продукт содержит калории, поэтому, переедая, вы можете легко набрать вес, даже если питаетесь растительными продуктами питания.

Чтобы избавиться от такой привычки, возьмите тарелку размером поменьше, визуально вы будете потреблять тоже количество, а со временем привыкнете к маленькой порции. Количество еды на разовое потребление должно умещаться в сложенных ладонях, и если еда богата питательными веществами, то у вас не возникнет чувства голода до следующего приема.

Ешьте медленно

Процесс пищеварения активируется от вида и запаха еды. Не стоит торопиться и поглощать пищу со скоростью реактивного самолета. Насладитесь вкусом и ароматом еды, это способствует хорошему усвоению пищи. Тщательно пережевывайте пищу (не менее 30 жевательных движений), и помните - процесс пищеварения начинается в полости рта: механическое измельчение и частичное расщепление пищи.

Восточная мудрость гласит: "чтобы сохранить здоровье твердую пищу надо пить, а жидкую жевать".

Аппетит и отрицательные эмоции

Очень важно знать, что отрицательные эмоции - гнев, страх, обида, раздражение и другие - полностью прекращают сокоотделение. Поэтому нельзя садиться за стол при наличии отрицательных эмоций. Сначала надо успокоиться, иначе пищеварение будет нарушено. Отрицательные эмоции враги желудка.

Горячие (обжигающие рот) и холодные (ниже комнатной температуры) продукты и напитки разрушаю организм

Холодные продукты питания скукоживают стенки желудка и усиливает двигательную функцию, процесс пищеварения нарушается, пища не успевает перевариться и отправляется в тонкий кишечник, которые не способен впитать не расщепленную еду, запускается процесс брожения. В результате органы не получают питательной ценности и со временем истощаются, а шлаки и токсины откладываются в жировой прослойке отравляя организм.

Горячая еда так же приводит к нарушению пищеварительной системы, а позднее к заболеваниям (гастрит, язва). Обжигая полость рта, стенки пищевода и желудка, повреждается слизистая оболочка, желудок начинает вариться в собственном соку.

Так же не рекомендуется сочетать горячие и холодные блюда в одном приеме пищи. Учитывая вред на желудочно-кишечный тракт раздельно, горячего или холодного блюда/напитка, в этом случае нагрузка удваивается. Температура пищи должна быть от 15 до 40 градусов. Считается, что 25 градусов это самая оптимальная температура, при такой температуре вкусовые рецепторы лучше распознают вкус еды.

Вода и еда

Влияние воды на организм человека играет огромную роль, тем не менее, пейте воду отдельно от приема пищи. Прием воды во время еды усугубляет пищеварение, так как смывает слюну и разжижает желудочный сок. Питье воды перед приемом пищи должно быть за 30 минут (в этом случае вода запускает перистальтику кишечника), и через 2 часа после. Конечно, если вы употребляете сухую пищу, то можно запивать ее маленькими глотками.

Постепенно откажитесь от следующих продуктов:

Правильное питание: откажитесь от соли.Соль присутствует во всех консервированных, вяленых и копченых продуктах питания с целью их длительного и безопасного хранения. Но не стоит злоупотреблять ею, соль задерживает воду в организме, что противостоит самоочищению организма, способствует повышению артериального давления, а так же дает нагрузку на почки и мочеполовую систему.

Правильное питание: откажитесь от сахара.Сахар это рафинированный продукт, подвергшийся промышленной обработке. Сладкое способствует истощению инсулина за счет резких скачков, а так же приобретению избыточной массы тела. Сладкое не еда, а десерт с большим количеством пустых калорий, так что не стоит возводить на пьедестал вкусовые желания.

Вместо сахара используйте мед - натуральный продукт, который не только сладкий, но еще и полезный (благотворно влияет на пищеварительную систему). Полакомиться можно фруктами и сухофруктами, которые содержат естественную фруктозу, полезны для здоровья и относятся к продуктам здорового и правильного питания.

Специи – покупая специи, обратите внимание на состав, вы с легкостью обнаружите усилители вкуса и добавки из серии «Е», которые не выводятся из организма. Желательно исключить употребление специй в вечернее время приема пищи, так как они активизируют нервную систему, наша цель расслабить ее.

Правильное питание: откажжитесь от чая и кофе.Чай и кофе оставляют отпечаток на коже лица, влекут за собой проблемы на коже и со здоровьем: обезвоживают организм!, ухудшают цвет лица, нарушают сон. Потребление этих напитков в меру, конечно, не повредит, а напротив: чай является защитным средством против вирусных, а так же паразитарных заболеваний, кофе богат кремнием (который в больших количествах поглощают паразиты). Чтобы восполнить потерю жидкости, через полчаса нужно попить чистой питьевой воды в 3 раза больше объема выпитого чая или кофе.

Фундамент заложен – это знания о здоровом и правильном питании.
Дело остается за практикой – построение здорового образа жизни и полная гармония с природой.
Ваше здоровье в ваших руках!

Здесь вы можете посмотреть рецепты «Здорового питания» и оставить свой рецепт.

Оставьте свои комментарии здесь:

Поделитесь своим опытом, если вы придерживаетесь правильного питания. А если у вас есть уникальный рецептик буду признательна если поделитесь на странице "Рецепты правильного питания"