Зантоксилум

Зантоксилум - дерево от зубной боли

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку
«Красивая улыбка - как сохранить?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Зантоксилум Zanthoxilum nitidumДревние жители таких далеких друг от друга районов, как предгорья Тибета и прерии Северной Америки, одинаково ценили зантоксилум, как самое эффективное природное средство, помогающее сохранить здоровье зубов. 

Зантоксилум (Zanthoxilum nitidum) - это небольшой колючий кустарник, который встречается в засушливых районах Тибетского нагорья и горных прериях Северной Америки. История медицинского использования этого растения насчитывает уже не одно тысячелетие. В "Своде лекарственных средств", опубликованном в Китае более 600 лет назад, хуа-жао (китайское название зантоксилума) был уже включен в число самых известных лекарственных растений.

Считается, что первыми были открыты тонизирующие свойства зантоксилума. В этом человеку, как это часто бывает, помогли животные. Погонщики скота не раз замечали, что во время остановок на горных перевалах усталые лошади отыскивали заросли неизвестного людям кустарника и с жадностью объедали его колючую кору и ягоды, после чего могли продолжать свой нелегкий путь.

Со временем зантоксилум приобрел славу одного из самых сильных тонизирующих средств. На юге Китая он был даже более известен, чем женьшень. Кора зантоксилума стала широко применяться в виде настоев, отваров и сухого порошка.

При этом китайские врачи стали замечать и другие удивительные свойства этого растения, среди которых самым ценным оказалось заживляющее действие зантоксилума на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта. В этом отношении хуа-жао превосходил все другие известные к тому времени лекарственные средства.

Если же говорить об американских индейцах, которым, как и китайцам было давно известно о целительных свойствах зантоксилума, то у них сухой порошок коры этого кустарника был вообще единственным средством для лечения зубов. Достаточно сказать, что индейское название зантоксилума дословно переводится как "дерево от зубной боли".

Столь широкая известность этого растения имела и свои негативные стороны. Известно, что зантоксилум произрастает в засушливых горных районах и, поэтому, растет очень медленно. По этой причине массовый сбор сырья на протяжении многих столетий привел к резкому сокращению естественных запасов этого растения. Теперь зантоксилум считается редким и очень ценным растением, которое вы уже не встретите в любой аптеке. Но удивительные качества зантоксилума оправдывают любые затраты.

Именно уникальное сочетание разных качеств зантоксилума заставило нас выбрать его в качестве основного компонента нашей утренней зубной пасты Радонта. Мы хотели, чтобы Вы не только имели здоровые зубы и десны, но каждое утро, почистив зубы, получали бы дополнительный заряд бодрости на весь день, благодаря тонизирующим свойствам зантоксилума.

Наш выбор подкрепляется серьезной научной базой. Многочисленные исследования, проводившиеся учеными Китая, Японии, Кореи и США, показывают, что экстракты коры зантоксилума способствуют резкой и очень длительной активации микроциркуляции в мельчайших кровеносных капиллярах полости рта. А между тем, именно недостаточное кровоснабжение является основной причиной развития заболеваний десен и других тканей пародонта. Кроме того, усиление местного кровообращения под влиянием экстрактов зантоксилума сопровождается активацией работы слюнных желез и нормализацией слюноотделения. Слюна же содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Кроме того, слюна препятствует образованию зубного налета, а, соответственно, и развитию кариеса и пародонтоза.

Экстракты зантоксилума обладают и прямым антибактериальным действием, препятствуя развитию кариеса и оказывая заживляющее действие на длительно незаживающие язвы полости рта. Наконец, в экстрактах этого растения обнаружено большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют сосудистую стенку и препятствуют повышенной кровоточивости десен.

Отдельно нужно сказать о противовоспалительных свойствах зантоксилума. В начале 1990-х годов в Шанхайском институте стоматологии было проведено сравнительное исследование противовоспалительной активности стандартизованных экстрактов зантоксилума и таких мощных синтетических противовоспалительных средств, как парацетамол, аспирин и индометацин. В результате было показано, что экстракты зантоксилума превосходят по своей противовоспалительной активности парацетамол и аспирин и лишь немного уступают индометацину. Более того, экстракты зантоксилума практически не имели побочных эффектов, тогда как все перечисленные фармакологические препараты, и особенно индометацин, часто вызывали нежелательные реакции.

Установлен также и механизм реализации тонизирующего действия зантоксилума. Его экстракты оказывают стимулирующее воздействие на нервные окончания полости рта, сравнимое по силе с действием кайенского перца, однако гораздо более продолжительное. Стойкое возбуждение периферических нервов слизистых рта приводит к рефлекторному возбуждению центральной нервной системы, т. е. к тому, что мы обычно называем тонизирующим эффектом. Именно за счет прямого и очень сильного воздействия на нервные окончания слизистой ротовой полости экстракты зантоксилума подавляют зубную боль.